Breitensport

In der Abteilung Breitensport gibt es jeweils eine Frauen – und eine Männergruppe. Das Altersspektrum der Aktiven in den beiden Gruppen reicht zwischenzeitlich bis zu 80 Jahren. Dementsprechend stehen die sportlichen Aspekte unter dem doppelten Motto: „Fit für das Alter“ und „Fit im Alter“.

Frauengruppe

Die Frauengruppe trifft sich jeden Montagabend von 20:00 bis 21:00 Uhr in der Turnhalle der Hauptschule Neunkirchen.

Die einstündige Gymnastik wird von einer erfahrenen Trainerin (B-Lizenz) mit sehr viel Engagement und Fachkenntnis sowie immer wieder neuen Ideen geleitet.  Übungen zur Steigerung der Ausdauer und  Konzentration wechseln sich ab mit Krafttraining und Präventionseinheiten. Dabei werden neu beschaffte, moderne Gymnastikgeräte, wie z. B. Therabänder, Balancekissen, Brasils, Pilates Rollen, Hanteln usw., intensiv genutzt. Sie ermöglichen der Trainerin  die Gestaltung eines abwechslungsreichen Programms mit ganz spezieller Abstimmung auf die Altersgruppe.

Nach der Gymnastik trifft sich die Frauengruppe noch in einer örtlichen Gaststätte in gemütlicher Runde für anregende Gespräche.

Männergruppe

Die Männergruppe (Dehnstags-Ovends-Club DOC), die bereits seit 1972 existiert, trifft sich jeden Dienstagabend von 20:00 bis 22:00 Uhr in der Turnhalle der Hauptschule Neunkirchen.

Die Übungsstunden  am Dienstagabend sind in zwei  Abschnitte von jeweils einer Stunde aufgeteilt. (Gymnastik und anschließend Ballspiele)

Die einstündige Gymnastik wird – wie bei der Frauengruppe – von einer erfahrenen Trainerin (B-Lizenz) mit sehr viel Engagement und Fachkenntnis sowie immer wieder neuen Ideen geleitet.  Übungen zur Steigerung der Ausdauer und  Konzentration wechseln sich ab mit Krafttraining und Präventionseinheiten. Dabei werden neu beschaffte, moderne Gymnastikgeräte, wie z. B. Therabänder, Balancekissen, Brasils, Pilates Rollen, Hanteln usw., intensiv genutzt. Sie ermöglichen der Trainerin  die Gestaltung eines abwechslungsreichen Programms mit ganz spezieller Abstimmung auf die Altersgruppe.

Bei den Ballspielen im Anschluss an die Gymnastik stehen der Spaß an der Bewegung und das Agieren in immer wieder wechselnden  Mannschaftszusammensetzungen  im Vordergrund. Dabei folgt die Reihenfolge – Hallenhockey, Basketball, Volleyball – einer sehr langen Tradition.

Auch die Männergruppe trifft sich nach dem Sport noch in einer örtlichen Gaststätte in gemütlicher Runde für anregende Gespräche. Ebenfalls einer langen Tradition folgend, treffen sich die radsportbegeisterten DOC-Mitglieder an jedem ersten Septemberwochenende für drei Tage zu ihrer jährlichen Fahrradtour.

Die Abteilung Breitensport sucht weiterhin neue, auch insbesondere jüngere Mitglieder, die sich außerhalb von Fitness-Studios  mit Gleichgesinnten in der Gemeinschaft sportlich fit halten möchten. Ggf. könnte dann sowohl bei den Frauen als auch bei den Männern eine neue Gruppe in einem weiteren Altersspektrum mit ähnlichem sportlichem Angebot gebildet werden.

Sie haben Fragen und/oder Anregungen zur Abteilung Breitensport?

Zögern Sie bitte nicht, Reinhard Clevorn als verantwortlichen Abteilungsleiter zu kontaktieren. Er wird sich schnellstmöglich um Ihr Anliegen kümmern.

Abteilungsleiter Badminton

Reinhard Clevorn